1. ARTIKEL ILMIAH
Pola Makan
Sehat dan Seimbang
Dalam kamus
besar Bahasa Indonesia, pola diartikan sebagai
suatu sistem, cara kerja atau usaha untuk melakukan sesuatu (Depdiknas, 2001). Dengan demikian, pola makan yang sehat dapat diartikan
sebagai suatu cara atau usaha untuk melakukan kegiatan makan secara sehat.
Andi (2011) mengemukakan pola makan
sehat adalah suatu cara atau usaha dalam pengaturan jumlah dan jenis makanan
dengan maksud tertentu seperti mempertahankan kesehatan, status nutrisi,
mencegah atau membantu kesembuhan penyakit.
Zat-zat Gizi
Mengonsumsi pola makan yang seimbang
merupakan sudah anjuran mendasar yang hakiki bagi semua orang. Di mana asupan
zat gizi yang terkonsumsi menentukan aspek kesehatan nutrisi setiap individu.
Zat-zat gizi
tersebut adalah :
Ø Karbohidrat
Karbohidrat sangat dibutuhkan oleh
tubuh, karena zat inilah yang memiliki peran penting sebagai penopang sumber
tenaga utama untuk kegiatan sehari-hari tubuh manusia. Zat karbohidrat terdapat
pada makanan
Ø Lemak
Banyak yang belum mengetahui,
bahwasanya lemak merupakan sumber tenaga juga, namun karena bentuknya lebih
memakan waktu dan sulit diserap oleh tubuh. Lemak merupakan zat yang bersifat
sebagai cadangan energi bagi tubuh. Lemak yang berlebihan dapat membuat tubuh
menjadi gemuk. Lemak terdapat pada minyak, margarin, santan, kulit ayam, kulit
bebek dan lemak hewan lainnya.
Ø Protein
Protein berfungsi untuk pertumbuhan
tubuh dan mengganti jaringan yang rusak pada tubuh. Jelas sekali kebutuhan zat
protein sudah mutlak dibutuhkan oleh tubuh setiap hari. Protein terdapat pada:
ikan, ayam, daging, telur, susu, tahu, tempe serta kacang-kacangan.
Ø Vitamin & Mineral
Seperti telah
diketahui bersama, vitamin dan mineral memiliki fungsi untuk membantu
melancarkan kinerja tubuh. Vitamin dan mineral banyak terdapat pada sayuran dan
buah-buahan.
Ø Serat
Serat memiliki banyak fungsi bagi tubuh, diantara lain :
Serat memiliki banyak fungsi bagi tubuh, diantara lain :
- Membantu menurunkan glukosa darah
- Membantu menurunkan lemak darah
- Melancarkan buang air besar
Manfaat
Pola makan
sehat dan seimbang sangat bermanfaat bagi tubuh, diantaranya menjaga kondisi
tubuh untuk tetap sehat dan dapat meningkatkan daya tahan tubuh. Selain itu
pola makan sehat dan seimbang juga dapat meningkatkan konsentrasi serta kinerja
otak. Pola makan sangat berpengaruh bagi kesehatan manusia serta berpengaruh
terhadap kinerja tubuh dalam melakukan aktifitas sehari-hari. Pola makan yang
kurang sehat akan menimbulkan dampak negatif bagi tubuh salah satunya
menyebabkan ketidakmaksimalan kinerja tubuh dalam melaksanakan aktifitas sehari-hari.
Contoh pola
makan tidak sehat.
ü Melewatkan Sarapan
Banyak orang yang masih belum
menyadari arti pentingnya sarapan. Mungkin bagi sebagian orang, sarapan berarti hanya mengisi makanan ke perut saja.
Padahal fungsinya tidak hanya
sebatas menjaga agar lambung tidak kosong saja, melainkan juga untuk
meningkatkan energi dan konsentrasi pada otak dan tubuh. Menyantap sarapan juga
membantu kita agar tidak makan terlampau banyak pada siang hari.
ü
Makan Sebelum Tidur
Belum ada
penelitian yang mampu membuktikan bahwa makan sebelum tidur dapat menyebabkan
bertambahnya berat tubuh seseorang, namun menyantap makanan terlalu banyak atau
menyantap makanan pedas, berlemak dan minum kafein minimal 3 jam sebelum tidur
dapat mengurangi kualitas dan lamanya tidur lelap yang seharusnya kita
dapatkan. Akibatnya, esok hari kita terbangun dengan tubuh lemas, lunglai dan
tak bersemangat. Para ahli mengatakan bahwa menyantap makanan berlemak sebelum
tidur dapat membuat kerja lambung menjadi lebih lambat sehingga makanan masih
tetap tertinggal di lambung pada saat kita tidur. Sedangkan menyantap makanan
pedas sebelum tidur dapat membuat perut kita serasa “terbakar” menjelang saat
tidur.
ü Makan Sambil
Melakukan Kegiatan Lain
Selain terlihat tidak sopan, tapi
makan sambil berbicara di telepon, bermain video game atau yang lebih parah,
menonton tv secara tak sadar dapat membuat makan lebih banyak. Jika melakukan
hal ini, jangan heran jika angka timbangan kita terus bertambah. Makan
sembarimelakukan kegiatan lain, akan membuat kita mengabaikan jumlah kalori
yangkita santap. Apalagi jika kita mengonsumsi snack favorit. Biasanya lebih
sulit lagi menghentikan jumlah kalori yang terus masuk ke tubuh.
ü Kurang Minum
Air Putih
Air putih sangat penting bagi
kehidupan setiap makhluk hidup di bumi. Namun yang tak diketahui oleh banyak
orang adalah bahayanya kurang minum air putih. Kurang minum air putih ternyata
dapat membuat proses metabolisme tubuh terganggu, contohnya adalah tubuh
membutuhkan air untuk membakar kalori, jika kita kurang minum air putih,
otomatis proses pembakaran tak berjalan lancar. Sebaiknya, minum banyak air
putih setiap hari. Para ahli menganjurkan minum air putih minimal 8-10 gelas
perhari untuk menjaga kesehatan. Jika selama ini kita senang minum soda, kopi
atau minuman lain, alangkah baiknya jika kita menyingkirkan semua itu dan
menggantinya dengan minum air putih. Biasakan diri untuk meminum segelas air
putih setelah bangun dari tidur.
ü Kurang
Menyantap Sayur Dan Buah
Makanan
dengan rasa sayur atau buah tidak dapat digolongkan dalam kategori sayur dan
buah. Contohnya adalah permen, berondong jagung, keripik pisang, dll. Para ahli
menganjurkan untuk menyantap minimal 5 jenis buah atau sayuran per hari. Jika
kurang suka menyantap buah dan sayur, kita dapat membuatnya menjadi aneka jus
yang menarik. Jangan lupa tubuh membutuhkan vitamin yang berasal dari sayuran
dan buah-buahan, karena itu sayangilah tubuh kita.
Akibat Dari
Pola Makan Tidak Sehat dan Seimbang
Kemajuan yang terjadi di
negara-negara berkembang, termasuk indonesia, banyak menimbulkan perubahan,
baik dari gaya hidup maupun pola makan bagi penduduknya. Perubahan gaya hidup
dari yang sederhana menjadi serba cepat atau instan menyebabkan banyak orang
memanfaatkan kemajuan teknologi di masa kini. Sebagai contoh, untuk efisiensi
waktu maka selalau pergi dengan mengendarai motor. Akibatnya tubuh kurang
banyak bergerak.
Selain itu, kesibukan yang dihadapi
oleh mahasiswa juga menyebabkan mereka hanya duduk belajar, menyelesaikan
tugas-tugas, dan menghadapi stress. Pemikiran yang serba instan ini menyebabkan
banyak orang melirik ke makanan fast food atau junkfood untk
dikonsumsi. Perubahan-perubahan ini dapat dengan mudah memicu timbulnya
berbagai penyakit degeneratif di usia muda, yang sangat merugikan generasi
penerus bangsa.
Pengaruh
Pola Makan Sehat dan Seimbang
Bagi Kesehatan
Pola makan sangat berpengaruh bagi
kesehatan tubuh, dengan pola makan yang sehat dan seimbang mahasiswa dapat
beraktivitas dengan baik serta memiliki daya tahan tubuh yang kuat. Selain itu,
mahasiswa dapat memiliki konsentrasi tinggi karena kebutuhan nutrisi yang
dibutuhkan terpenuhi secara tepat waktu. Dengan demikian, stamina tubuh serta
kinerja otak akan meningkat sehingga, mahasiswa dapat melakukan aktifitas
sehari-hari dengan baik.
Penerapan
Pola Makan Sehat dan Seimbang
Pola makan sehat dan seimbang sangat
perlu diterapkan dalam kehidupan sehari-hari. Dalam hal ini, pedoman sangat
diperlukan demi terciptanya pola makan sehat dan seimbang yang diharapkan.
Departemen kesehatan RI menyebutkan
bahwa pedoman pola makan sehat untuk masyarakat secara umum yang sering
digunakan adalah pedoman empat sehat lima sempurna, makanan triguna, dan
pedoman yang paling akhir diperkenalkan adalah 13 pesan dasar gizi seimbang.
A. IDE POKOK
PARAGRAF
1.
Pola makan Sehat
dan Seimbang bagi kesehatan
2.
Asupan Gizi
Menentukan kesehatan
3.
Karbohidrat
sebagai sumber tenaga utama
4.
Lemak merupakan
sumber utama tenaga bagi tubuh
5.
Protein sebagai
pengganti jaringan yang rusak pada tubuh
6.
Vitamin dan
Mineral untuk membantu melancarkan kinerja tubuh
7.
Serat berguna
untuk melancarkan buang air besar
8.
Pola makan
berpengaruh pada kesehatan dan kinerja tubuh
9.
Sarapan dapat
meningkatkan energi dan konsentrasi pada otak
10. Makan sebelum tidur dapat mengurangi kualitas
kesehatan
11. Metabolisme dapat terganggu apabila kurang minum air
putih
12. Perubahan
gaya hidup dari yang sederhana menjadi serba cepat atau instan menyebabkan
banyak orang memanfaatkan teknologi
13. Pola makan
sangat berpengaruh bagi kesehatan tubuh
14. Empat sehat lima sempurna sebagai pedoman penerapan
pola makan sehat
B. ISTILAH-ISTILAH PENTING
Ø
Fast Food : Makanan cepat saji seperti mie instan, kornet, nugget, sarden dll
Ø
Junkfood : adalah makanan yang tidak sehat untuk dikonsumsi sehari-hari seperti
gorengan, dll
Ø
Degeneratif : perubahan atau proses kemunduran
C. SIMPULAN
Dari hasil
penelitian penulis menyimpulkan bahwa menjaga pola makan agar tetap sehat dan
seimbang sangatlah penting khususnya di kalangan mahasiswa yang memiliki
aktivitas fisik yang cukup padat. Hal ini dikarenakan jika kita tidak menjaga
pola makan kesehatan kita akan terganggu dan penyakit sangat mudah menyerang
tubuh kita. Menjaga pola makan sehat bisa dilakukan dengan cara mengkonsumsi
makanan yang kaya nutrisi, konsumsi padi-padian penuh, makan dalam ukuran yang
layak, makan secara teratur, seimbangkan pilihan makan anda setiap hari, dan
buat perubahan secara bertahap.
2.
ARTIKEL POPULER
Mengenal Aphasia (kehilangan
kemampuan berbicara)
Aphasia adalah kehilangan kemampuan untuk berbicara dan mengerti pembicaraan karena kelainan pada otak. Anak yang menderita Aphasia sejak lahir mengalami kesulitan dengan bahasa ucapan. Mereka yang Receptive Aphasia mempunyai kesulitan yang parah dalam mengerti kata-kata dan mengerti percakapan. Anak dengan Executive Aphasia dapat mengerti dengan cukup baik tetapi mempunyai kesulitan membuat kata-kata untuk dirinya sendiri.
Anak yang Receptive Aphasia kelihatannya dapat membingungkan dengan anak yang autistic khususnya bila mereka sudah sama-sama remaja karena mereka juga cenderung untuk mengabaikan suara dan menjadi anak yang menyendiri. Anak yang Executive Aphasia biasanya lebih responsif dan lebih memasyarakat, tapi mereka memiliki kesulitan yang sama dengan anak yang autistic dalam menirukan gerakan orang lain dan dalam berbicara.
Kedua kelompok anak yang menderita aphasia ini berbeda dengan anak yang autistic dalam hal dimana mereka menggunakan mata untuk membantu memahami dunia, dan mereka dapat berkomunikasi dengan baik dengan menggunakan cara non-verbal (tanpa kata-kata). Mungkin juga diketemukan anak yang aphasia dengan cacat tambahan yang sangat mirip dengan anak yang autistic. Receptive dan executive aphasia merupakan dua dari sekian banyak kekurangan-kekurangan yang muncul pada anak yang autistic. Aphasia dan autism saling membayangi satu sama lain, sehingga sangat sulit untuk mengatakan dalam kelompok yang mana seorang anak harus ditempatkan
A.
IDE POKOK TIAP PARAGRAF :
Ø Paragraf 1
Aphasia adalah kehilangan kemampuan
untuk berbicara dan mengerti pembicaraan.
Ø Paragraf 2
Anak Apahasia dibagi menjadi 2
kelompok yaitu Aphasia Receptive dan Aphasia Excecutive.
Ø Paragraf 3
Kedua kelompok anak Aphasia berbeda dengan anak yang Autistic.
B.
ISTILA-ISTILAH PENTING
1.
Aphasia: Kehilangan kemampuan untuk berbicara
dan memehami percakapan
2.
Receptive Aphasia: Anak Aphasia yang cenderung untuk mengabaikan suara dan menjadi anak yang
menyendiri
3.
Executive Aphasia: Penderita Aphasia yang lebih responsif dan lebih memasyarakat
4.
Autistic : Anak dengan
kebutuhan khusus, yang hanya fokus pada satu hal
5.
Non-Verbal: Berkomunikasi tanpa menggunakan
kata-kata atau berbicara
C. SIMPULAN
Aphasia adalah kehilangan kemampuan untuk berbicara dan memahami pembicaraan
karena kelainan pada otak. Anak yang Receptive Aphasia bila mereka sudah remaja akan cenderung
untuk mengabaikan suara dan menjadi anak yang menyendiri. Anak yang Executive
Aphasia biasanya lebih responsif dan lebih memasyarakat, tapi mereka memiliki
kesulitan yang sama dengan anak yang autistic dalam menirukan gerakan orang
lain dan dalam berbicara. Kedua kelompok anak yang menderita aphasia mereka
menggunakan mata untuk membantu memahami dunia, dan mereka dapat berkomunikasi
dengan baik dengan menggunakan cara non-verbal (tanpa kata-kata).
DAFTAR PUSTAKA
- Buku
Pollan,
Michael. Food Rules Pedoman Bagi Para Penyantap Makanan. Jakarta: Opus,
2008.
Kodyat,
B.A., Panduan Umum Gizi Seimbang untuk Remaja. Jakarta: Jendral
Pembinaan Kesehatan Masyarakat, 1995.
Departemen
Kesehatan RI. 13 Pesan Dasar Gizi Seimbang. Jakarta: Depkes,1996.
- Internet
Tidak ada komentar:
Posting Komentar